Торт Добош
Для теста
9 яичных желтков
220 г сахарной пудры
9 яичных белков
180 г МУКИ
150 г растопленного сливочного масла
Для крема
300 г сливочного масла
0,5 л молока
3 яичных желтка
45 г крахмала
250 г сахара
1/2 пакетика ванильного сахара
50 г порошка какао
120 г растопленной шоколадной глазури
Для карамельной массы
1 ч. ложка сливочного масла
150 г сахара
несколько капель лимонного сока
Кроме того
круг для торта диаметром 26 см
На 8 порций
Время приготовления
1 час 45 минут
Стоимость - умеренно
Кухня - Венгрия
1. Растереть желтки в пену с добавлением 1/3 сахарной пудры. Белки взбить в пену с частью сахарной пудры, затем постепенно добавить остальную сахарную пудру и взбить в густую пену. Белковую пену ввести в желтковую массу и слегка перемешать.
2. Соединить смукой, Добавшпърастопленное сливочное масло. На "листах бумаги для выпекания начертить круги диаметрам 26 см. Массу для коржей равными частями выложить на эти круги и размазать ровный слоем. Коржи выпекать один за другим в нагретом до 220°С духовам шкафу. Коржи быстро снять с противня и обрезать с помощью ножа.
3. Для приготовления крема взбить сливочное масло в кремообразную массу. Взбить веничком 2 ст. ложки молот, 3 желтка и крахмал. Остальное молоко довести до кипения вместе с сахаром, ванильным сахаром и какао. Взбитый с желтками и молоком крахмал, ввести в молоко при постоянном помешивании и нагреть до кипения. Затем остудить, протереть через сито и постепенно добавить во взбитое масло. И, наконец, добавить растопленную шоколадную глазурь.
4. Взять один корж, положить нижней стороной на подставку для торта и слегка намазать кремом. Следующий корж положить на него как можно ровнее нижней стороной вверх, прижать и намазать кремом. И так действовать до тех пор, пока не останется последний - самый удачный - корж. Поверхность торта намазать тонким слоем крема и поставить в холодильник.
5. Чтобы получить карамельную массу для верхнего коржа, растопить масло и добавить в него сахар и лимонный сок. При постоянном помешивании растопить эту смесь в светлую карамель.
6. Металлический диск и лопаточку смазать сливочным, маслом. Теплую
карамельную массу быстро намазать на корж.
7. Ножом с длинным лезвием разрезать корж на 8 частей. Лезвие ножа смазывать маслам, чтобы не прилипала карамельная масса. Действовать надо быстро, поскольку карамель легко застывает.
8. Отделить от круга все части коржа. Выложить куски коржа с карамельной массой на торт.